tarte tatin
Pour 4 petits moules antiadhésifs (moule à manqué) de 10cm de diamètre sur 3 cm de hauteur
Pour le caramel
Ingrédients :
- 100 gr d’eau
- 10 gr de sucre semoule
Déroulé :
- Dans une casserole, faites chauffer l’eau et le sucre jusqu’à l’obtention d’un caramel d’une belle couleur auburn. Attention à ne pas trop le colorer pour ne pas avoir une amertume dérangeante.
- Versez 15 gr de caramel au fond des 4 moules à tarte de 10cm de diamètre antiadhésifs, préalablement chemisés avec un rond de papier cuisson dans le fond.
Pour le sirop tatin
Ingrédients :
- 100 gr d’eau
- 100 gr de sucre
- 100 gr de beurre clarifié
- 50 gr de jus de citron jaune
- Les graines d’une demi-gousse de vanille
- 4 gr de fleur de sel
Déroulé :
- Faites chauffer l’ensemble des ingrédients dans une casserole.
- Au moment de l’utilisation, mixez le tout avec un mixeur plongeant pour homogénéiser l’ensemble.
Montage des tartes tatin
Ingrédients :
- 3 belles pommes Golden (Rosées et bio si possible)
Déroulé :
- Pelez les pommes Golden.
- A l’aide d’une mandoline si vous avez, ou bien au couteau éminceur, détaillez des tranches de pommes le plus finement possible afin qu’elles puissent être pliées sans rompre.
- Au fond du moule et directement sur le caramel, chemisez le moule avec les plus belles tranches de pomme en les superposant de manière à former une rosace dans le fond. Procédez de même une seconde fois par-dessus la première rosace puis remplissez chaque moule avec 175 gr de tranches de pommes en tout.
- Une fois les tartes montées, versez 20 gr de sirop tatin sur le dessus puis enfournez pour 30 minutes à 160°C puis 10 minutes à 150°C. A la sortie du four, recouvrez les tartes d’un petit morceau de papier cuisson et pressez le dessus des tartes avec un pressoir si vous avez, ou alors à l’aide d’un moule à tarte tatin. Ceci permet d’avoir des tartes tatin bien planes.
- Quand les tartes sont encore chaudes démoulez-les directement sur le sablé.